пятница, 5 октября 2012 г.

Утепление стены с помощью минераловатных плит


Утеплять стены можно с помощью минераловата-ных плит, установленных между горизонтально расположенными брусьями. Плиты крепят враспор во
избежать их деформации и отслоения от поверхности стены. Сверху утеплитель защищают от атмосферных воздействий волнистыми асбестоцементными листами, которые прибивают к горизонтальных брусьев. Для предотвращения затекания атмосферной влаги в утеплитель листы должны перекрываться не менее чем на 1/2 волны и верхней ас-бестоцементний лист должен сверху накрывать нижележащий. Преимущество этого способа заключается в том, образовавшиеся отделочными плитами воздушные прослойки способствуют повышению теплозащиты стен.
Утепление минераловатными плитами наружных стен проводят и с помощью прикрепленных к стене металлических оцинкованных столиков, на которые устанавливают плитный утеплитель, фиксируется накладной деталью. Внешне утеплитель защищают с помощью профилированных, волнистых листов или асбестоцементных плит. Металлические столики следует располагать по высоте с шагом, зависящим от размеров утепляющих плит, а их ширина должна соответствовать толщине утеплителя. Если шаг опорных полок превышать вертикальный размер плитного утеплителя, то может произойти выгибание или искажения последнего, что нежелательно, ибо образовались мостики холода могут отрицательно сказаться на теплотехническом режиме стены.
Возможным вариантом является утепление фасадов теплоизоляционными плитами из пенополистирола, которые наклеивают на подготовленную поверхность клеем ПВА или бустилат. Поверхность плит оштукатуривают с арматурной сетки гидрофобными составами и красят (рис. 5.29). Кроме пенопласта могут быть использованы плиты из минеральной ваты, установленные на существующую поверхность стены и покрыты несколькими рядами штукатурки. Для лучшего сцепления штукатурки устанавливают арматурную сетку из оцинкованной стали Современным решением является устройство штукатурки по сетке из стекловолокна или полимерного материала. Ее прикрепляют на слой теплоизоляции. Такая сетка позволяет улучшить сопротивление теплопередаче за счет более низкой по сравнению с металлом коэффициента теплопроводности материала и уменьшить массу конструкции.
При утеплении стен, имеющих протяженные стыки, теплоизоляция должна быть установлена ​​таким образом, чтобы существующая шов двух элементов стены не совпадал со стыками плит утеплителя.
Широкое распространение за рубежом получило утепление стен двухслойными плитами или блоками, которые состоят из внутреннего слоя эффективной теплоизоляции и внешнего отделочного слоя из плотного гидроизоляционного материала. Их укрепляют в стене с помощью дюбелей, что позволяет ускорить и облегчить процесс утепления стен за счет большей заводской готовности теплоизоляционных плит.
Через некоторое время после строительства древесина рубленых и брусчатых домов дает усадку, часть конопатки выветривается, снижая теплозащиту и увеличивая воздухопроницаемость стен. Поэтому возникает необходимость в их утепления.
Одним из вариантов утепления сруба является повторная конопатка пазов теплоизоляционными материалами. Это может быть войлок, предварительно пропитанный формалином для его защиты от повреждения молью. Пакля, пряжа, лен пропитывают противогрибковыми составами. Все эти материалы должны быть хорошо просушены, потому что находится в них влага способствует гниению и разрушению древесины, а также развития грибков.
Уплотнение производят с помощью плоской лопатки - конопатки, сделанной из стали или твердого дерева длиной 150 мм и имеет плоское лезвие шириной 30-170 мм. По ней наносят удары молотком или специальным деревянным молотком-ракушек. Использование раковин при конопатка позволяет предупредить травмы благодаря широко ^ м обушка. Обычный стальной молоток имеет узкий о0у-шек и при конопатка он часто наносит травмы.
Перед началом утепления из льна, пеньки или пакли делают пряди, которые затем вдавливают в паз руками и тщательно уплотняют конопаткой. После заполнения паза в него вставляют валик, сделанный из туго свернутых утепляющих материалов - льна, пакли, пеньки. Его захватывают выступающими из паза волокнами и с силой вбивают. Если валик плохо захвачен волокнами, он может вывалиться. Устройство валика при конопатка стен позволяет дополнительно снизить воздухопроницаемость пазов. ^
Возможно утепление швов между бревнами известью-во-гипсовым раствором, которым заполняют пазы, а затем разравнивают и заглаживают. Предварительно в пазах можно сделать насечки и приподнять щепу. Это обеспечивает более прочное сцепление раствора с материалом стены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий